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IT기술 발전과 공학 인력양성, 소프트웨어융합대학을 소개합니다.

마이크로바이옴경영전공 소개

마이크로바이옴의 새로운 등장은 고령화, 환경, 에너지, 항생제의 부작용 등 인류의 난제를 극복할 수 있는 핵심기술로 그 중요성이 크게 부각되고 있으며, 미래 新성장 동력산업으로 주목받고 있다. 따라서 마이크로바이옴은 사업 아이템의 하나가 아니라 정부 주도하의 새로운 新산업으로서 그 의미가 더 크며, 건강기능식품, 화장품, 농축산업, 수산업, 토양 및 환경개선, 방역 및 소독 등 다양한 범용성을 적용하여 산업화의 길을 모색하고, 특히 미래 바이오헬스케어산업으로서 경쟁력을 강화하고 경영능력을 함양하여 국민건강 증진에 이바지한다.

교수진

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이름 직위 메일 담당과목
윤복근 책임지도교수, 겸임교수 abeyoon1031@hanmail.net MS이해와적용
이홍 교수 honglee@kw.ac.kr 경영의이해
변지영 겸임교수 winbjy@hanmail.net ND개론(2)
임윤주 강사 leemyj79@naver.com ND개론(1)
이홍찬 강사 hongchanlee@naver.com 생체방어시스템

교과과정표

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학기 과목명 소개
1 세포생리학
(Cell Physiology)
세포의 구성성분, 구조, 작용기전등의 고찰을 통하여 생명체를 이루고 있는 세포에 대한 일반적인 지식과 이해를 갖도록 한다.
미생물대사학
(Microbial
Metabolism)
미생물 생체 내에서 일어나는 제반 화학현상을 통해 생명의 원리를 보다 깊이 있게 이해하고, 미생물의 다양한 대사경로에 따라 결정되는 미생물의 특성과 전체 대사와의 관계 및 미생물유전체의 특성 발현에 미치는 영향을 학습한다.
윤리경영
(Business Ethics)
기업의 경제적, 법적 책임 수행 및 사회적 통념으로 인정되는 윤리적, 사회적, 정책적 이슈들의 관계를 분석하고, 기업의 사회적 책임의 수행을 위한 국내외의 사례를 중심으로 현실에 직접 접목할 수 있는 실천적 윤리경영 능력을 배양하여, 의료경영에서의 윤리적 의사결정을 이끌어 내는 전반적인 틀 및 기업윤리를 준수하기 위한 행동원칙에 대하여 학습한다.
2 면역학
(Immunology)
면역체계의 구성성분 및 면역반응에 대한 기본적인 개념에 대해 학습한다.
소화기능 장애
(Digestive Disorders)
장점막의 염증이나 상처, 분해되지 않는 글루텐, 멜라민, 카제인과 항생제 복용, 중금속, 첨가제 등과, 이로 인한 장내 미생물 불균형에 의해 유발되는 장누수증후군(LGS: Leaky Gut Syndrome), 흡수장애증후군(MS: Malabsorption Syndrome), 만성피로증후군(CFS: Chronic Fatigue Syndrome), 음식 알러지(FA: Food Allergy) 등의 연쇄 발생 메커니즘 및 예방, 개선방법을 학습한다.
경영의 이해
(Introduction to
Management)
마이크로바이옴을 이해하고 이에 따른 경영의 목표, 업무방법 및 발전방안을 폭 넓게 학습함으로써 자금과 물자.시설.장비 및 정보 등의 관리방안에 관한 기본적 이해를 도모하고 경영관리자가 갖춰야 자질과 소양을 함양한다.
연구방법론
(Methodology)
마이크로바이옴 산업에서 과학적 연구조사를 위해 필요한 방법론과 연구절차 등을 학습하여, 독자적인 연구조사를 수행할 수 있는 개념적 지식과 기법을 학습한다.
3 발효미생물학
(Fermentation
Microbiology)
유용한 물질의 발효생산은 미생물 배양에서 시작되기 때문에 효과적인 배양은 마이크로바이옴 산업현장에서 가장 깊은 관심을 가지고 다루어야 할 사항로 보다 좋은 발효결과를 얻기 위한 발효의 원리를 학습한다.
환경미생물학
(Environmental
Microbiology)
환경요인이 인간의 생활과 생물계에 미치는 영향을 생태학적 측면에서 살펴보고 마이크로바이옴으로 개선할 수 있는 방법을 학습 및 토론한다.
식의학안전과학
(ND Safety Science)
식의학과 관련된 법규 및 식품의 가공, 저장을 위한 인위적 첨가물, 환경오염에 따른 식품의 화학적 오염, 미생물 독소 등 여러 오염물질에 대해 식품의 안전성 검토방안을 연구하며, 건강식품과 약물의 복용을 병행할 경우 바람직한 복용방법을 학습한다.
4 생체방어시스템
(Defense Mechanisms of
Living Systems)
면역시스템, 방어시스템 및 공생/기생/병원성 미생물의 질병 메커니즘을 분자, 세포생리학 및 유전체 측면에서 강의하고 토의한다.
MS 이해와 적용
(Application of
Metabolic Screening)
소변과 타액을 이용한 체성분 분석을 통해 인체의 기본이 되는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민의 영양상태와 대사상태의 분석법을 학습한다. 이러한 분석결과에 따라 건강을 유지하고 나아가 질병을 근원부터 개선할 수 있도록 개개인에게 적절한 음식, 건강식품, 건강기능식품 등을 활용하여 인체의 대사를 올바른 방향으로 교정할 수 있는 방법을 연구하고 실무에 적용할 수 있다.
세균생리학
(Bacteriology)
미생물의 진화 및 상호연관성, 세균의 종류와 독성, 진핵세포 미생물의 특성, 세균유전체, 대사방법의 다양성, 미생물생태, 세균과 숙주와의 상호관계 등에 대한 강의.